Почему аренда спецтехники в РФ развивается медленно?

Liebherr_LTM1070_42

На сегодняшний день рост рынка аренды спецтехники в РФ составляет 21 % в год. Прогноз выглядит весьма оптимистично, но этому есть свое объяснение. Многие строительные компании арендуют спецтехнику, что избавляет тем самым от больших вложений при содержании парка машин и позволяет заниматься только своей приоритетной деятельностью. Аренда специализированной техники – это оптимальный вариант для избавления от больших затрат при ремонте машин, а также для наращивания производственных мощностей в «сезонные» месяцы. В общем, даже начинающая строительная компания может быстро сформировать необходимый парк спецтехники. Сегодня складывается парадоксальная ситуация: аренда пользуется большим спросом, а ниши заполнены только на 55%.

В чем соль?

По мнению экспертов, в настоящее время не весь парк спецтехники может быть востребован. Арендодатели предлагают клиентам российские машины, которые берут в аренду неохотно. Спецтехника отечественного производства не пользуется популярностью, так как импортная намного лучше, многофункциональнее и качественнее. Она не может справиться со своей основной задачей, которую возлагает на нее арендатор.

Вследствие того, что поменялись требования к дорожному полотну, многие строительные компании осуществляют заказ спецтехники. Услуга аренды техники продвигалась бы еще быстрее, если бы ставка делалась на хорошие машины, но, к сожалению, некоторые строительные фирмы не проявляют особого интереса к развитию арендных схем.